天天娱乐

您好,欢迎来到天天娱乐!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

中共天天娱乐委员会天天娱乐巡察整改情况的通报

2018年01月26日

根据市委统一部署,2017年7月17日至8月31日,市委第一巡察组对天天娱乐党委进行了巡察。10月12日,市委 巡察组向天天娱乐集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当,抓紧抓实巡察问题的整改工作

巡察组对集团的反馈意见中,既充分肯定了集团在十八大以来所取得的成绩,又客观中肯地指出了存在的问题和不足,提出了针对性的整改意见和要求。集团党委对巡察组反馈意见高度重视,完全接受,坚决整改。集团党委要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察整改的实效推动建章立制,用好巡察成果,努力推动集团事业产业发展迈上新台阶。

(一)压实领导责任。市委巡察组向集团反馈巡察意见后,集团党委及时召开党委会议和党总支(扩大)会议,层层传达反馈意见,谋划部署整改工作。研究制定《市委第一巡察组反馈问题整改工作方案》《市委巡察组巡察集团党委反馈问题整改方案》,层层分解整改任务,逐项明确责任领导、责任部门、整改期限。成立由集团主要负责人负总责、分管领导分工负责、职能部门牵头、各部门单位共同推进整改的责任体系,设立整改工作综合协调组和问题线索办理组,推进整改工作深入有效开展,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

(二)坚持边查边改,立行立改。集团党委把反馈意见的整改工作作为解决问题、振奋状态、纯洁生态、改进作风的有力推手,既抓全面从严治党方面存在的问题,又抓制度落实方面的具体工作。在上级点、党委议、群众提中,不断查找集团党委在从严治党及党建党风廉政建设方面存在的问题,并按照轻重缓急,能立即整改落实的,立行立改,迅速整改到位,期间先后共进行3次立行立改,整改问题49项。对于需要长期努力逐步解决的,结合集团改革的不断推进和媒体融合发展的不断深入,制定“路线图”和时间表,逐步解决,确保一年内基本整改到位。定期召开整改工作协调会、推进会,及时掌握整改工作进展,共同研究解决疑难问题,促进整改工作在规定时间内取得成效。

(三)强化督促落实。把整改落实情况作为党支部履行党建责任的重要检验标准,加大督查力度。坚持谁分管谁负责、谁落实谁负责的原则,强化责任意识,确保每一项整改任务有人抓、有人管、出成效。建立整改落实逐项“销号”制度,完成一件,“销号”一件。对不按期整改、整改不彻底的部门、单位和责任人员,进行诫勉谈话;对无正当理由拒绝、拖延整改、谎报瞒报整改落实情况,造成重大影响的,严肃查处,追究有关单位和责任人员的责任。

二、坚持问题导向,落细落实整改任务

(一)在加强党的领导方面整改情况

1、党委领导核心作用发挥不够充分

(1)针对“集团党委对传媒产业转型发展规律把握不准,有时决策事项推进落实不力”问题。

整改情况:一是瞄准杭州广播电视台和广州广播电视台,对标找差,聘请专业机构,制定了集团2018——2020年战略发展规划和2018年集团深化改革方案,并推进实施。二是认真学习传媒产业,特别是广播电视产业发展的特点和规律,加强传媒产业融合发展、转型发展的调查研究,不断提升驾驭产业转型发展的能力。

(2)针对“一度时期过于集中,大搞‘一言堂’;一度时期又过于民主,重要决策久拖不决。‘三重一大’制度落实不到位,对重大事项把关不严,重大经营决策通气或备案制度不健全”问题。

整改情况:一是认真学习并贯彻落实《集团党委会议事决策规则》,确保集团重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等事项,科学、民主、正确。二是认真贯彻民主集中制原则,对班子成员分工、职责进行界定和规范,正确处理民主与集中的关系。三是凡需提交党委会讨论审议的议题,相关部门应在会前进行调查研究和科学论证,形成相对成熟的项目计划书或初步方案、意见,提交党委会决策。

(3)针对“缺少一以贯之的发展主线和蓝图,一段时间内热衷铺摊子,草率上项目,投资战线过长、缺乏前期论证,极少实现盈利,造成大面积持续失血亏损”问题。

整改情况:一是强化顶层设计,有计划落实集团《2018—2020年战略发展规划》和《集团2018年综合改革方案》,力争善作善成。二是严把投资决策,明确今后股权投资,原则上应围绕主业,围绕集团战略发展目标,量力而行。三是加强对外投资活动的内部管控,防范对外投资风险,保障对外投资安全,提高对外投资效益。四是对现有项目进行梳理,对管理水平低、长期不赢利的企业进行关停并转、有序整合、规范管理。

(4)针对“遇到重点难点问题有‘绕道走’现象,对于控股参股公司中实际处于停滞状态的僵尸公司去留并转问题办法不多”问题。

整改情况:一是加强对控股参股公司“僵尸企业”的调研和梳理,提出处理意见,积极推动清算退出。二是结合本轮中层干部调整,进一步理清控股参股公司资产和人员状况,针对性提出处理意见。

(5)针对“有的班子成员各行其是,缺少责任担当,把分工理解为‘分权’‘分家’,搞‘小圈子’,弱化了党的领导”问题。

整改情况:一是组织班子成员认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,加强党的领导,坚持对党和集团事业负责,牢固树立“一盘棋”思想,分管领导有序分工,加强合作。二是强化党委管班子管干部的功能,凡属重大问题必须由党委民主讨论、集体做出决定,不得由个人或少数人专断。党委决策之后,由班子成员按照职责分工负责贯彻执行,着力纠治自行其是、不听招呼、“我的地盘我做主”等现象。扎实开展好谈心谈话活动。三是对政治性、原则性、导向性问题,必须旗帜鲜明、敢抓敢管,对出现偏差和错误的要严肃批评、严肃处理,确保集团各项工作始终沿着正确方向不断推进,确保广电事业产业健康有序发展。

2、意识形态工作责任制落实不到位

(6)针对“坚持党对新闻宣传事业的领导不够有力,没有把习近平总书记对新闻舆论工作提出的‘48字方针’真正贯彻到实际工作中去”问题。

整改情况:认真学习领会习近平总书记对新闻舆论工作提出的“48字方针”,引导班子成员始终坚持党性原则和马克主义新闻观,始终坚持正确的舆论导向,始终坚持团结稳定、正面宣传为主的方针,不断创新宣传理念、体裁和形式,唱响时代主旋律,讲好南京故事,着力强化文化自信。

(7)针对“作为省会城市的主流媒体和市委市政府舆论宣传重要阵地,党委班子没有从政治高度定方向、找坐标,没有把‘四个意识’有效转化为严格落实意识形态工作责任制、提高宣传水平、切实发挥喉舌作用的具体行动”问题。

整改情况:深化对“四个意识”的认识,从市属主流媒体和重要文化产业角色定位,瞄准全国城市台第一方阵,对标找差,加强节目创新与宣传,提高舆论引导能力。制定完成《天天娱乐打造以社会效益为主的电视新闻综合频道的实施方案》以及广播频率节目改版方案,确保将频道频率打造成高效传播平台。改版将从2018年元旦起全面实施。

(8)针对“稿件‘三审制’等基础性工作制度落实不到位,今年5月3日,新闻综合频道《天天娱乐》在播出新闻《我市‘互联网+政务服务’将实现全方位互联互通》导视时,发生重大责任事故。少数广播节目主持人多次在节目中爆粗口,损害了主流媒体形象”问题。

整改情况:一是对“5.3”重大责任事故进行立案审查,对广播主持人爆粗口行为进行严肃处理,认真组织意识形态及安全播出、职业道德等相关管理规定及文件精神的学习,提高职业修养,提升影响力。二是制定了《电视节目审查管理规定》《直录播演播室使用管理规定》《广播传媒中心宣传管理和节目管理规定》等十多项规章制度,规范每周宣传工作例会制度,严把审稿审片、审签审发、直播应急处置等环节,建立横向到边,纵向到底的工作责任制体系,切实履行主体责任、分管责任。三是加强督促检查。成立集团落实意识形态工作责任制检查组,按照《督查》方案,于党的十九大前后,对节目部门进行两轮现场检查,合格率超过95%,较好地推动了意识形态工作责任制的有效落实。今后,将进行常态化检查与考核。

3、媒体转型发展办法不多、力度不大

(9)针对“集团党委推进新闻宣传改革发展力度不够,唱‘四季歌’多,有特色的、产生强烈社会影响的报道少,正面报道和舆论监督深度不够,没有激发出应有的正能量,讲好南京故事的能力还不强”问题。

整改情况:按照《天天娱乐打造以社会效益为主的电视新闻综合频道的实施方案》,统筹宣传中央和省、市委市政府、部门单位以及民声民意“四位一体”,优化节目布局、调整节目结构、丰富节目形态,着力打造成宣传市委、市政府治市理政的有效传播平台、塑造南京城市形象的有效传播平台、传播南京好声音的有效传播平台、推动南京城市发展的有效传播平台,切实担负起市属主流媒体的政治责任。按照市领导要求,从2018年元旦起,将《今日聚焦》栏目相对独立,加大节目时长,增强监督的广度和力度,充分发挥市属主流媒体的监督作用。

(10)针对“面对传统媒体影响力下滑的严峻形势,一些部门依旧各自为政,没有形成合力,导致节目创新、产业发展、媒体融合不足,2014年出台《天天娱乐加快推进媒体融合发展行动计划》,但是至今融合传播组织架构、现代传播体系没有完成重构再造”问题。

整改情况:整合集团新闻资源,加快组建融媒体新闻中心,构建面向互联网和移动客户端全媒体综合平台,打造新闻节目采编的“中央厨房”,建成具备跨媒体统一指挥调度功能的“超级编辑部”,实现新闻信息的“一次采集、多次生成、多元传播”,真正实现信息来源、平台终端、人才队伍方面共享融通。这项工作将于2018年1月基本完成。加快融合传播组织架构、现代传播体系再造,规范融合传播工作流程,推进移动传播。

(二)在党的建设方面整改措施

1、党建工作责任制落实不到位

(11)针对“党委中心组理论学习满足于学习次数达标,但学习不深不透,只有传达学习上级重要会议精神时才扩大到中层正职,致使党的声音难以传达到基层”问题。

整改情况:按规定落实党委中心组学习,把学习党的十九大精神作为集团党委中心组学习的重要内容。截止11月底,全年已组织党委中心组学习12次,其中扩大到中层正职5次。党的十九大以来,结合中央天天娱乐“努力在学懂弄通做实上下功夫”的要求,集团党委通过组织收听、收看大会盛况、传达市委天天娱乐十九大学习提纲、班子成员讨论交流、邀请十九大代表徐川到集团授课等多种形式,围绕党的十九大的鲜明主题、成果意义,引导大家深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统、全面、深入的理解和把握。以学习贯彻党的十九大精神为重点内容的2018年集团党委中心组学习计划正在拟制中。要求全年集中学习时间不少于12次,每月集中学习1次,每年扩大至中层正职不少于5次。采取读书与讨论相结合、理论学习与工作调研相结合等多种形式,提高整体理论水平。设立学习秘书,负责做好学习记录和考勤等工作,健全党委中心组理论学习档案。

(12)针对“实行二级单位、行政部门业务负责人自然兼任支部书记制度,看似促进‘一肩挑’,实际工作中造成缺位。选举程序不够规范,有的党总支换届时,书记、副书记未经选举就直接宣布产生”问题。

整改情况:结合组织架构调整,原则上,党总支书记不再自然由集团领导兼任,党支部书记不再自然由部门主要负责人兼任。有条件的党支部设立一名专职党务工作者,负责落实支部党建和党风廉政建设工作。按程序,选拔政治信念坚定、政策水平高、党务工作能力强的同志担任党总支和党支部书记。加强对党务工作者的业务培训,提升履职能力。

(13)针对“在党的群众路线教育实践活动、‘三严三实’专题教育中,剖析查摆问题不够深入,‘两学一做’学习教育存在走过场的现象”问题。

整改情况:加强对专题教育、学习教育活动的组织领导,思想上深化认识,态度上自觉主动。以问题导向牵引学习方向,在学习过程中时刻联系实践中的困惑、作风中的问题,有针对性地组织交流、研讨、整改,主动在联系实际上下功夫,在解决问题上求突破,在改进作风上见成效,始终拧紧思想上的“总开关”,做政治上的“明白人”,以思想自觉引领行动自觉。按照“要求不松、班子不散、力度不减”的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实。于11月底至12月初,对集团40个在职党支部落实“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行督查,及时发现和纠正存在的不足和问题,将检查结果作为年度党建工作考评的重要内容及年终考核的重要指标,有力地推动“两学一做”学习教育常态化制度化落实。在有条件的党支部设立支部党员活动室。

(14)针对“党委对下属单位党建工作缺乏考核机制,缺少工作推动,有的基层党组织不够重视党建工作,压力传导有层层递减现象”问题。

整改情况:完善集团《党建工作和落实党风廉政建设责任制考核评分细则》,将党建工作在目标考核中的比分由5分提高至10分。重点加大对集团全资、控股企业党建工作的指导、检查与考核力度,加强对党建工作欠缺、不到位党支部工作的专项指导和督促,强化考核结果的运用。

2、基层党组织建设弱化

(15)针对“集团党委对基层党组织建设指导不力,7年来,党务工作培训只开展一次,部门负责人兼支部书记,大多数从未参加过党务培训”问题。

整改情况:一是10月底至11月初,分4批组织集团94名党务干部开展党性锻炼和党务专业知识培训,培训覆盖率达65.7 %。二是组织换届后,制定培训计划,确保两年内对党务工作人员轮训一次,因工作需要临时调整的党务工作人员,于一个季度内完成业务培训,确保基层党建工作有人做、有质量。

(16)针对“基层党组织建设薄弱,‘灯下黑’现象比较突出,个别部门党组织建设不健全,多数人不知道组织架构,巡察期间才在微信群中编发通告”问题。

整改情况:一是及时健全基层党组织,明确基层组织人员分工,充分发挥党支部的宣传、教育功能。二是各支部召开党员大会时,通过在会议室内悬挂党旗、支部委员桌前放置职责铭牌等形式,推进党员党内“亮身份”活动,进一步强化党员意识,增强组织生活的规范性、严肃性。

(17)针对“有的下属公司学习教育基本不开展,组织活动少”问题。

整改情况:每半年组织一次对下属公司学习教育情况、组织生活情况进行检查指导,发现问题,及时纠正。

(18)针对“党建基本工作流程不规范,图省事轻程序,个别党支部委员补选在微信群里进行,个别支部有时候在网络上开支委会。‘三会一课’等制度落实不到位,有的支部2017年之前没有支部学习记录,有些党支部党课记录本没有或仅作标题式记录,有的支部记录突击补记的痕迹较重”问题。

整改情况:督促落实“三会一课”、党性定期分析、组织生活会、党员思想汇报、谈心谈话、民主测评等制度,建立党支部书记年度履职述职制度,使制度落细落小落地,不断提高党性教育制度化、规范化、程序化水平。指导做好支部学习记录、党课记录、会议记录等,每半年检查一次各党支部组织活动记录情况,及时纠正存在不足和问题,将记录的完整和规范作为整改的重点,并将检查结果纳入年度考核,坚决杜绝突击补记的现象,提高党组织活动常态化水平。

  • 来源:天天娱乐
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:厚仙

你可能还喜欢