天天娱乐

您好,欢迎来到天天娱乐!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 时政综合

民族舞蹈诗剧《节气江南》 织就唯美江南梦

2018年09月14日

10月9日,2018“紫金文化艺术节”期间,新创剧目民族舞蹈诗剧《节气江南》将在江苏大剧院综艺厅上演。该剧是江苏艺术基金2018年度资助项目,由南京市文学艺术界联合会和南京艺术学院舞蹈学院、江苏演艺文化传播有限公司历时3年合作创作而成。该剧在二十四节气背景中着墨江南,以时间流转为经,以气象、物候和民间活动为纬,用“望雨——春之期盼”“听风——夏之渴望”“画眉——秋之情愫”“舞雪——冬之憧憬”4个章节诗意勾连,编织出江南地区独具魅力的风俗人情画卷。

一流的创作团队

该剧特邀北京奥运会开幕式编导工作室主任、2014年央视春晚副总导演、一级编导沈晨作为艺术总监,江苏省演艺集团创作室主任、一级编剧戴晓权执笔,南京艺术学院舞蹈学院江苏民间舞教学创作实验室主任、一级编导顾芳担任总导演,并聚集了一批优秀的青年舞美、音乐、服装和编导人才,打造出了一支高水平、高知名度、底蕴与创造力兼具的主创团队。值得一提的是,当晚的演出团队将主要由南京艺术学院舞蹈学院的学生组成。这群年轻的学生演员,挥洒汗水、倾注热情,为观众带来了唯美的视觉体验。  

鲜活、专业的节气解读

民间文艺最大程度保留了先民日常生活的印迹。《节气江南》选取其中的非遗元素作为创作之源,在二十四节气中,有机的将傩风、舞龙、大鼓、剪纸等非遗项目编织成舞蹈诗的文化底色,不仅架构了更加鲜活的江南民俗风情画廊,也更易于找到与当代生活的契合点,激发人们对于传统文化的共鸣。

在创作过程中,主创团队还打破专业界限,请来民俗学、文学、艺术学、舞蹈、音乐、农业、经济、多媒体技术等各领域的专家学者参加策划会、研讨会,开展田野调查,争取高起点、高质量、有内涵,让舞台上的每处呈现“极美”而不仅“只有美”。

编剧戴晓权说,《节气江南》实际上是一幅幅天天娱乐春夏秋冬四季的画。春夏秋冬既是二十四个节气的江南的民俗画廊,又是人生的轮回,代表了人生在春夏秋冬四季中的成长,是天人合一的哲理。二十四节气都加上江南的符号,而江南的诗画情景是需要用舞蹈、服饰、音乐、场景去呈现的。

“二十四节气不仅是时间的坐标,更是生命的轨迹”总导演顾芳表示,自古至今我们江南人民依据节气的指导顺天应时,乐活敬业。舞蹈诗剧《节气江南》以二十四节气为背景,用科学严谨的态度提取出与之相关的物候和人事,以非遗为主线,通过对江苏民族民间舞动作动律的解构,力图在舞台上演绎出江南人民的美好生活。

 

谈及《节气江南》设计的理念,作曲者潘磊则认为二十四节气是中华民族最为智慧的结晶,也是中华民族留给世界的一份伟大遗产。在此次创作中,他尝试着用一些现代音乐元素与江南特色的评弹、昆曲和地方戏曲相融合,并以一首最古老的民歌《五月栽秧》加以串联,从而形成全剧的音乐架构,也希望在听觉上给大家带来一个不一样的“节气江南”。

“这部剧艺术地呈现了中国传统的、最重要的时间文化,”作为该剧的学术顾问之一,南京农业大学民俗学研究所所长、教授季中扬表示,虽然二十四节气是经由天文观测得出,但普通百姓只能通过对物象的感受来体验,如立春的冰解冻,春分的桃花开,大暑的萤火虫,《节气江南》抓住这一点来表现,让观众对二十四节气有了更为直观的体会,“用审美的方式激发了大家对传统文化的热爱。”

诗化的舞台呈现

通过对二十四节气、对江南地区传统文化诸多意象的抽象提炼,《节气江南》最终选择用“诗化”和写意的方式对二十四节气进行解构和舞台重现。

相对抽象的舞蹈语汇,虚实相间的舞台形象,极简主义的美学风格,强调传统与现代对话碰撞的灵动音乐,写意为主的舞美设计……以简胜繁、以情动人。当交响乐与民族特色乐器交相辉映,当你不经意间捕捉到曾传唱久远、深谙于心的江苏民歌,当卷帘、石桥、亭阁、窗棂、青石板路等水乡意象渐次在你眼前铺陈,古朴、清平、悠远……此刻你身在江南,此刻你仿若又开始思念江南。

 “非常成功,江南特色非常浓郁,”江苏省音乐家协会副主席、一级作曲崔新尤其肯定了该剧的音乐:“添加了昆曲、苏州评弹、高淳民歌和一些地方戏曲的元素,很有特点,显著地体现了该剧的江南风格和样式,非常动人。”

2018年4月,该剧在南京保利大剧院首演,受到了观众的热烈欢迎。演出结束后,观众意犹未尽,掌声经久不息。 

  • 来源:天天娱乐
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:葛梦梦