天天娱乐

您好,欢迎来到天天娱乐!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

招手即停 无人驾驶巴士在南京试跑

2018年02月03日

无人驾驶、招手即停,昨天,一款基于智能网联的无人驾驶迷你巴士在东南大学九龙湖校区开始试运行。据悉,无人驾驶迷你巴士在国内是首次出现,技术上已经实现可以用手机预约固定地点上下车。
当天下午,记者在现场看到,本次首发试运行的迷你巴士看上去比普通轿车大一点,内部没有方向盘、驾驶座,仅有的空间全部留给了乘客,车厢内设有6个座位。巴士在行驶过程中,全程配备值班安全员,而留给安全员的,也仅是一个用于观察道路情况的控制屏、两个开门钮以及一个紧急呼叫按钮而已。
记者上车进行了体验。迷你巴士速度不快,对东南大学内部的路况非常熟悉,遇到弯道,速度就会更慢;前面有人突然靠近时,车子会急停;若是离障碍物仍有一段距离,车子则会缓缓停止。如果有坐轮椅的乘客要上车,按下相关按钮,车子还会贴心地放出踏板。
“车长4米、宽2米、高2.9米,内部空间8平方米,最多可乘载12人。”东南大学机械工程学院副院长殷国栋教授介绍,这款无人驾驶巴士可以双向行驶,满载重量约3000公斤,当前设计最高时速为20公里,搭载的磷酸铁锂电池平均7小时充满电,能够实现14个小时纯电动行驶。
迷你巴士为何这么智能?殷国栋介绍,巴士自己带有环境感知系统。“这款车的运行其实是基于5G环境下的智能网联交通研究平台,车子不仅能够感知路况,车与车之间,还能做到信息互联。目前由于5G环境不具备,车子之间的互联还未能实现,该款车在东大校内试运行的目的是为了进行更深入的研究。”
据介绍,无人驾驶迷你巴士由东南大学与南京扬子国资投资集团合作研制。去年,双方签署了共建智能网联交通研究平台的战略合作备忘录,打造国家级江北新区智能网联交通示范区,该项目是示范区内的首批重点项目。本次首发试运行的迷你巴士是根据示范区的发展需求而度身订制的。
“无人驾驶迷你巴士作为城市公共交通系统的‘毛细血管’,有利于解决企业园区、校园交通,以及交通枢纽和最终目的地之间的最后3公里,绿色环保。”殷国栋介绍,目前技术上已经能够实现3种模式:两个目的地之间不停的地铁模式、行人招手即停的出租车模式、乘客通过手机指定路线的预约模式。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:葛梦梦