天天娱乐

您好,欢迎来到天天娱乐!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

南京三企业获评“独角兽” 在全国排名第八

2018年03月24日
昨天,科技部火炬中心在北京发布《2017中国独角兽企业发展报告》。2017年中国“独角兽”企业164家,新晋62家,总估值6284亿美元。其中,江苏7家,南京占3席,南京“独角兽”企业数量在全国排名第八。
“独角兽”企业这一概念为硅谷风险投资机构的Aileen Lee在2013年所提出。中国“独角兽”企业标准是:估值在10亿美元以上、成立不超过10年、未上市的初创公司。其中,估值超过100亿美元的企业被称为超级独角兽。跻身“独角兽”俱乐部,是创业者们为之奋斗的理想,更是投资人的期望与野心。 
本次遴选,由企业自主申报、公开数据搜集,重点高新区推荐、长城战略咨询数据库筛选、第三方机构数据支撑等方式汇总备选企业数据,最终分析形成。 
2016年度,南京“独角兽”仅有一家——孩子王。2017年度,南京上榜的企业有“汇通达”“孩子王”;另一家南京企业“运满满”,因为在去年和“货车帮”合并,此次以合并后的新公司“满帮”进入“独角兽”榜单,估值20亿美元,报告中注明“满帮”的注册地为贵阳、南京。从全国城市排名看,2017年“独角兽”企业主要集中在北上杭深,全国前四名分别是北京70家、上海36家、杭州17家、深圳14家,紧跟其后的是武汉5家、香港4家、广州3家,南京以“2+1”(1是指满帮,其注册地分属贵阳、南京)家排名第八。 
从全江苏省范围看,一共有7家“独角兽”企业,除了南京的3家外,还有镇江的2家,惠龙国际、恒神;无锡的华云数据;苏州的信达生物制药。7家企业的估值在全国排名为:第47名满帮、第58名汇通达、第60名孩子王、第62名惠龙国际、第107名恒神、第107名信达生物制药、第107名华云数据。 
《报告》分析,2017年中国独角兽企业的发展出现了许多新变化和亮点:企业分布于18个行业领域,其中电子商务最多,遍布全国19个城市,上榜企业以2014年成立的最多。2017年100亿美元以上估值的超级“独角兽”企业颇受瞩目,包括蚂蚁金服(750亿美元)、滴滴出行(560亿美元)、小米(460亿美元)等10家。分析认为,高新区正在成为“独角兽”企业的主要集聚区。2017年125家“独角兽”分布于高新区,占76.2%,再一次印证高新区已成为我国创新资源集聚地和双创主战场。
  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:刘嘉璐