天天娱乐

您好,欢迎来到天天娱乐!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

南京33个老旧小区率先完成“变身记”

2018年07月05日

2018年,南京计划整治老旧小区192个,涉及房屋1973幢、居民8.3万户。半年已过,老旧小区整治进展如何?记者昨天从南京市物业办了解到,今年计划整治的192个老旧小区已经全部开工,其中33个小区率先完工,综合进度达63%。

1、33个老旧小区已“旧貌换新颜”

位于秦淮区的龙苑新寓是一个建于上世纪90年代的小区。去年的龙苑新寓,小区内还是坑洼的道路、破旧不堪的墙面,还有陈旧残破的楼道,而如今你一走进龙苑新寓小区,就见一排排黄色的“新楼”映入眼帘,沿街的建筑立面刷成统一的淡黄色,家家户户都装上遮阳篷、防盗网,显得整洁有序。

此外,小区还配备休闲步道、小广场,这个老旧小区实现华丽变身。

四方新村是今年192个老旧小区整治项目中规模最大的,该小区的环境整治也在有序进行之中,其中首幢样板楼已经完工。象房村的小区整治即将进入尾声。

“上半年,列入今年整治计划的192个小区已全部开工,33个小区已完工,综合进度达63%。”南京市物业办副主任童声龙告诉记者,今年老旧小区整治部署早、开工早,他们安排专人跟进192个老旧小区整治工程实施进度,预计今年年底前192个老旧小区都将完成“变身记”。

在今年老旧小区整治中,他们还更加注重设计实用性,解决实际问题。比如,老年人居多的老旧小区,对无障碍出行提出更高要求。记者看到,龙苑新寓小区每幢楼出入口都设置适合轮椅通行的无障碍通道;金尧花园小区还配置专门的养老服务用房,对室外老年人活动场地进行适老化改造,使用不打滑的铺装材质,以满足老年人安全通行需求。

2 、424个老旧小区已基本落实长效管理

除了在硬件上的“脱胎换骨”,记者在采访中注意到,南京在老旧小区整治中,更加突出长久长效,让整治后的老旧小区有人管、管得好、可持续。

“今年我们对2016年-2017年整治的老旧小区长效管理情况进行‘回头看’,424个老旧小区已基本落实长效管理。”童声龙介绍,比如去年整治的240个老旧小区中,其中167个小区引进了物业服务,还有54个小区是业主自治。

记者了解到,接下来南京市物业办将督促各区、各有关街道对纳入今年整治计划的小区,尽快组织成立管委会或业委会,抓紧落实居民自治组织,基础条件较好的小区,要提前引入市场化物业公司,保障长效管理措施尽早落实。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:缪露