天天娱乐

您好,欢迎来到天天娱乐!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 焦点

智慧江苏建设三年计划出台 支持南京探索建“城市大脑”

2018年10月09日

4G无线网络全省城乡全覆盖,率先实施5G实验和商务服务;看病上学出行旅游更便捷……3年后,我们将在“城市大脑”的调度下,生活变得更加智慧。10月8日,江苏省政府办公厅公布了《智慧江苏建设三年行动计划(2018-2020年)》,向我们展示了三年后的智慧城市模样。

5G在路上 率先实施商务服务

宽带网络、下一代互联网、窄带物联网……这些都是让城市越来越智慧的基础设施。三年行动计划中明确,江苏要超前布局信息基础设施。

其中明确,三年内江苏要实现4G无线网络全省城乡全覆盖。支持5G技术研发和布局,率先实施5G实验和商务服务。鼓励下一代互联网与移动互联网、窄带物联网协同应用,大力推动电信网、广电网、互联网三网融合发展。

支持南京先行探索建“城市大脑”

智慧城管、城市大脑、智慧住建、智慧应急防灾……三年后,“智慧城市”将涉及江苏城市运行的方方面面。尤其南京等一些城市,还将探索建设“城市大脑”。

根据三年行动计划,江苏将支持南京、苏州等有条件地区先行探索建设“城市大脑”,打造智慧城市运营中心。整合城市电子政务资源中心数据,接入通信运营商、基础设施运营商以及互联网企业等社会数据,形成城市大数据,通过对终端信息的全面感知和数据处理,构建完整的“智慧城市运行图”。

来看,智慧城市改变我们方方面面

除了城市更加智慧,三年行动计划更会改变我们的上学、看病、出行等方方面面。

比如,在看病就医方面,江苏将建立全省集中的人员、单位和社保卡基础信息库,加快推进省、市各类业务系统数据大集中,建立人社业务资源数据库。做好人力资源和社会保障城乡一体化信息系统(金保二期)的建设和维护,全面推动社会保障卡跨业务、跨地区、跨部门应用。

智慧交通让你出行不用烦。江苏将完善省、市两级交通运输综合数据中心和移动应用等基础平台。建设全面覆盖、泛在互联的智能交通感知网络,加快推广全省交通地理信息云服务平台应用。健全公众出行综合信息服务体系,加快推广掌上公交、公交智能调度系统、出租车管理与服务系统、渡船航行避碰预警导航系统。推进交通“一卡通”移动支付管理与服务平台建设。

在智慧健康上,江苏还将实施智慧健康推进工程,加快构建统一权威的省、市、县级全民健康信息平台,实现公共卫生、医疗服务等各项业务应用系统互联互通、业务协同,基本建成全员人口、电子健康档案、电子病历三大数据库。开展“互联网+医疗健康”服务,发展互联网医院,推进面向基层的远程医疗服务。推行“虚拟养老院”和居家养老服务智能化建设。

教育也更加智慧。在智慧教育建设工程方面,江苏将推进“互联网+”教育大平台建设,探索“平台+资源”服务模式,建设省级教育数据中心,开展教育大数据分析应用,推进智慧校园、智慧课堂建设。

  • 来源:金陵晚报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:葛梦梦

你可能还喜欢