天天娱乐

您好,欢迎来到天天娱乐!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

禄口机场T2航站楼冬暖如春会“呼吸”

2018年01月07日

这两天的南京进入冬天“冷冻”模式,可当清晨4点半乘坐早班机的旅客进入禄口国际机场T2航站楼时,无不感慨像春天一样“真暖和”。这时的航站楼内,值机、安检区域的顶灯已全部开启,温度显示21℃,而这一切无需人工操作,全由电脑“实时感应”。这座一年四季会“呼吸”的航站楼,在上月获得了2017年度“江苏省绿色建筑创新奖”一等奖。同时,禄口机场去年也成为全国首个获得绿色三星运行标识的机场。

禄口国际机场副总经理徐勇介绍,T2航站楼从设计建设之初,就走的是绿色、低碳、循环路线,投用后又与绿色三星运行要求一一对标,进行了有针对性的改造,最大程度发挥绿色设计、绿色建造、绿色技术的特点和优势,让“会呼吸”的航站楼运行得更好。

空调系统是航站楼的能耗大户,约占整个能耗的50%。最初,T2航站楼的空调箱水阀不是自动控制,调节楼内温度主要依靠开、关空调箱实现,虽然楼内平均温度符合国家标准,但各个区域容易出现温度不均匀现象。对航站楼279个空调箱水阀进行智能化改造后,将阀门调节纳入自动控制系统。通过采集到的回风温度值与设定值之差来自动调节空调箱水阀,让空调的实时耗能与水箱流量达到动态平衡。

448块气动窗也功不可没,可以随时开启,进行换气通风和温度调节。机场在停车楼顶又新建了4800平方米的绿化,更是如同加了一层保温罩,让旅客感到非常舒适。

每天清晨,早航班旅客抵达前,T2航站楼出发层无需人工操作,值机、安检区域的顶灯会全部自动开启。到了中午,如果艳阳高照,顶灯则自动关闭。

根据服务功能和建筑特点,机场对室内照明控制进行二次开发,将航站楼细分为17个区域,除了出发、到达、候机等常规区域,还梳理出天窗覆盖区域、玻璃幕墙覆盖等区域,深度优化光照度控制、时间表控制、季节天气模式控制和航班信息联动控制四种照明控制方案,每天灯光照明系统以时间轴方式进行推进,从首航班开灯到航班结束后关灯,各区域采用不同的智能照明方案,根据光照度和航班信息实现自动开关灯,有效降低了电量消耗。

除了节电外,航站楼还是节水能手。110个洗手间中,55个冲厕用水来自于雨水,雨水系统每天供水量达40—45吨,全年可节约用水近一万吨。雨水完成冲厕使命后,还有用处。T2航站楼产生的所有生活污水都将流向另外一个蓄水池,经过过滤消毒后,变成“中水”,用于整个机场的绿化灌溉和道路冲洗。

  • 来源:南京日报
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:吴可越