天天娱乐

您好,欢迎来到天天娱乐!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

江苏支持老旧小区创建宜居示范住区 “十有十无”化解居民“急难愁盼”

2018年07月25日

 6月中下旬以来,一项天天娱乐住区居民环境改善意愿的网络调查在省内各地持续开展。省住建厅发放的《江苏省样本住区人居环境情况调查表》,要求各设区市选择不少于20个住区作为调查样本,样本入住户数应达100户以上。7月底,相关调查结果将梳理汇总,作为我省进一步科学推进宜居示范住区建设的现实依据,相应的改善策略研究也将铺开。

  年内我省将建成116个省级宜居示范住区,目前推进情况如何?记者日前实地探访省级宜居示范住区项目——南京市栖霞区金尧山庄小区。

  57岁的罗正宏4年前从甘肃老家来到女儿居住的金尧山庄,帮助女儿带孩子。记者见到他时,老罗正带着小外孙在楼下玩耍。他告诉记者,女儿家住6楼,以前带着外孙上下楼比较困难,现在楼道里装上扶手,爬累了还可歇歇脚。“这是个老小区,之前环境不太好,现在变美了,大家都喜欢在小区里散步、聊天。” 

  金尧山庄建于2000年,是拆迁安置房小区。栖霞区住建局物业科科长李秀东说,当时小区建设标准低,缺乏正规物业管理,建筑屋面及外立面渗水,道路多处破损,窨井盖破缺,绿化不足,机动车、非机动车乱放,底楼还出现32处违建,严重影响小区居住环境及品质。

  去年5月底,这个小区启动出新改造,今年又按宜居住区要求锦上添花。记者一路走,一路捕捉体现生态和人文的宜居细节——

  32处违建全部拆除完成,底楼院落干净整洁,居民们种上花草,悦目舒心。

  3幢院落门前人行道采用红色透水性砼,增设雨水花园,回收利用雨水,既环保又节能。人行道外侧设置绿化带,种植桂花、茶花等。

  小区围墙新建铁艺栏杆,加设代表当地历史典故的铜牌,围墙上增设可适时报警的电子围挡。自行车棚出新改造,增设充电桩系统。小区主道路铺设黑色沥青,道路旁的停车位铺设红色或彩色沥青,美观大方。停车位有所增加,并增设残疾人专用停车位。外立面强弱电统一下地、平屋面(含阳台屋面及天沟)全部重新做防水并疏通排水管道、平屋面通道局部加建雨棚。

  小区9幢建筑外墙均采用真石漆出新,内楼道墙面乳胶漆出新,原有楼梯栏杆也全部出新。单元入户门厅扩大,加装入户单元门及门禁系统,增设楼道灯;空调室外机采用百叶外遮挡,外立面管线全部隐蔽涂装;每家每户装上彩铝中空窗或金属防盗窗。

  最令人眼前一亮的是小区适老化改造。小区场地保证高差的平整,设置无障碍通道及标识。单元门厅入口增设扶手栏杆,各幢单元内楼道加装PVC安全扶手。7幢2单元还率先加装电梯。

  尧新社区社工仇梦玥说,小区原有广场改造出新后,每逢节假日都会举办服务活动,比如,请来全科医生量血压、测血糖,大学生志愿团队提供按摩、推拿等服务。广场旁新建居家养老服务中心,引进社会化管理,设有老人助餐点,并提供幼儿教育服务。

  尧化街道姚坊门物业管理有限公司办公室主任朱佳佳告诉记者,他们2013年进入小区,以前仅提供基础物业服务,保安大多60多岁,现在引进物业外包公司,增加保洁、保安人员,且基本是年轻保安。小区安防设施升级后,偷盗现象基本没再发生过。

  省住建厅房地产市场监管处负责人表示,我省确立“重点支持2000年前的老旧小区、鼓励2000年后的既有居住区、引导新建居住区建成宜居示范住区”总体思路,8500万元省级引导资金,重点支持2000年前建设的老旧小区推进省级宜居示范住区建设。老旧小区整治改造主要针对居民居住生活中“急难愁盼”的问题,按照“十有十无”要求推进居住区环境全面整治和功能完善。“十有”即:有整洁小区环境、有规范停车场所、有无障碍化设施、有安全供水供气、有基本消防设施、有畅通消防通道、有安防设施设备、有规范物业服务、有公众参与机制、有住区文化建设;“十无”即:无危险房屋、无违章搭建、无乱堆杂物、无乱拉电线、无屋面渗漏、无乱停车辆、无乱贴广告、无破损道路、无排水不畅、无损毁绿地。

  在此基础上,鼓励各地积极创新探索,因地制宜推动多层老旧住宅加装电梯、配置日间照料中心和助餐点等养老服务用房开展适老化改造、挖掘新增公共活动场所、按照海绵城市思路推进居住区雨水花园和生态停车场建设、切实推进垃圾分类、推动管线下地和雨污分流等改造,探索共享停车机制,实现5分钟便民服务圈和15分钟社区服务圈等。

  扬州市在老住宅区整治工程实施过程中,通过建立民意采集点、设置民情恳谈室、召开民生听证会、聘任民间评议员等形式,赋予群众更多的知情权、话语权、监督权。

  • 来源:中国江苏网
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:葛梦梦