天天娱乐

您好,欢迎来到天天娱乐!

您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

南京长江大桥又火了!这次它要去伦敦圈粉啦!

2018年08月30日

和南京人相伴近半个世纪的南京长江大桥公路桥“闭关疗伤”已经快两年时间了,时至八月底,距离年底长江大桥的重新回归越来越近了!

而今年,对于大桥而言

注定是有着特殊意义的一年!

2018年,南京长江大桥建成50周年!

在大家心心念念期待长江大桥回归的时候,有些人,已经“悄悄”把长江大桥“带出”南京,走向世界,和全球一起分享南京长江大桥的集体记忆!

今天上午,“‘南京长江大桥记忆计划’参加2018伦敦设计双年展暨大桥通车五十周年系列活动”新闻发布会在南京大学举行。

本届伦敦设计双年展中国馆由南京大学教授鲁安东担任策展人,受邀以“南京长江大桥记忆计划”为主题,紧紧围绕双年展的总策展主题“情感状态”(Emotional States),关注“南京长江大桥”这一符号的情感意义,探讨它如何植根于中国人的集体记忆之中,以及在当代如何通过研究与设计,将这座纪念碑重新活化为一个承载记忆和情感的场所。

策展人鲁安东说:

南京长江大桥建成于1968年,是中国第一座自主设计和建造的现代化桥梁。这座双层式公铁两用桥长度超过4500米,在建成后迅速成为技术成就的国家象征,其视觉形象和建造故事也通过诸如宣传海报和摄影等形式被大众媒体广泛传播。

在之后的几十年中,这座特殊的纪念碑激发了举国上下的情感,成为来自全国各地人们的一份共同记忆联结点。本次伦敦双年展中国馆的展览探讨了这种集体记忆是如何形成的,并向参观者揭示了一个既真实又充满想象的历史空间。

2018伦敦双年展中国·南京馆

展览时间为9月3日至23日

展览的主体部分嵌在附有三个龛的筒拱廊道中

由一条长约17米的红色半透明时光长廊

串联起三个白色的情感的房间

公众可以游走穿梭在不同的记忆与情感中

感受历史

获得情感共鸣

时光长廊分为内外两侧,外侧以时间为线索,从主线到分支,介绍了与大桥有关的历史与记忆计划。内侧的“物之家”由南京艺术学院设计学院副教授童芳设计,通过VR的方式把玩18样老物件(其中有10个为3D呈现)。

从七月开始着手准备,童芳和她的团队成员,连续两周连轴工作,终于成功将这18样老物件用新媒体方式呈现出来。

童芳告诉记者:

在我的少年时代,远方的亲戚总会和我提起长江大桥,在他们的心目中,长江大桥与南京是同等重要的并列。

这次大桥记忆计划,我们以新媒体艺术的角度参与其间,House of Things,日常之家,展现了18件与大桥记忆密切相关的物品,包括生活用品,公共用品、生产用品。观众通过手持设备扫描图形,让不能说话的物品,以数字媒介的方式,展现出丰富的信息。因为考虑到展示物品尽可能被更多人所见,所以我们采用了大众最常规的移动设备,呈现VR内容。

我们希望能以新媒体形式,活化50年前的记忆,与不同时空的当代人产生连接。

三个情感的房间分别从声音、空间、视角三个角度展示了不同的历史碎片。

声音的混响:听,那是大桥的声音

在“声音的混响”展厅中参观者会被与大桥有关的声音包围,包括五首为南京长江大桥创作的歌曲和采集自大桥周边环境的真实声音。展品中还包括由收藏家马志方提供的13台带有大桥图案的老收音机,它们构成了那个时代对声音的视觉记忆。

▼带有大桥图案的老收音机

图像的层叠:“网红地标”长江大桥 

“图像的层叠”展厅展出了来自全国各地的人像摄影。无法亲身到访大桥的中国人,会在家乡的照相馆里,在绘制出的大桥背景前留影。这些背景画源自同一个拍摄角度。通过留影,人们参与到同一个被广泛传播的经典镜头之中。同时这些留影也见证了人们诸如团聚、毕业等等人生重要时刻。

▼今天的人们与大桥的合照

 

插画家赵欣宇对选出的五张老照片中的背景画进行了分析和重新绘制。这些图像的相似与差异见证了一种视觉传播时代下的情感共鸣。

时代的纪念性:无处不在的长江大桥

“时代的纪念性”展厅选取了大桥实体模型、经典视角框景和诸如装饰镜、首饰盒、日历,杯子等带有大桥经典视角的物品图像,展现了大桥作为特定历史时期的奇观而辐射出的各方面影响。

▼火柴盒上的经典大桥视角插画


 

▼邮票上的大桥


 

▼现代艺术家作品、过去的日常用品、大桥在老艺术家作品中的经典形象、儿童画

历史的物件和与之相关的艺术作品在空间中共同呈现,引领观展者透过几个经典的大桥视角去审视和回味共同的情感与记忆,并重新定义作为历史符号的南京长江大桥。

在发布会现场,记者发现还有一个可爱的小朋友。

她叫刘苏儿,她和长江大桥的关联,源于外公。一座长江大桥,见证了知青时代祖父离开南京的背影。

听完长辈们的“大桥故事”后,刘苏儿小朋友在老师的指导下从早上七点画到晚上七点,终于画出了自己想象中的大桥。

在刘苏儿小朋友的眼中,未来的大桥弯弯曲曲,悬在空中,汽车就像过山车一样,在天空中飞。

据了解,2018伦敦双年展中国·南京馆展览期间,还有一系列相关文化学术活动在伦敦进行。五十周年系列活动包括江苏省美术馆将于2018年9月中旬开幕的“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”、“大桥的记忆?我心中的大桥”儿童画展、南京长江大桥历史陈列馆及垂直美术馆等。

  • 来源:宋林英
  • 审核员:张超 吴畏
  • 责任编辑:宋林英